Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 16 июня 2014 г.

Правительство не даст застраховать самострои
1367 просмотров

В законопроект о страховании жилья Минфин не включил возможность застраховать незарегистрированную недвижимость. По оценкам экспертов, в России это каждый десятый дом или постройка.

Разработанный Минфином законопроект о страховании жилья прошел финальные обсуждения в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание, на котором ведомств пришли к компромиссу в отношении скандального законопроекта, состоялось в конце мая на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. На нем все участники совещания сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.

Как стало известно «Известиям», по итогам совещания в правительстве было решено принять рамочный закон, который не предполагает детализации механизма страхования, — все детали и частности будут прописаны на уровне подзаконных актов.

Ранее Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта о страховании жилья, указывая как раз на отсутствие в нем детальной проработки механизма страхования: не были прописаны тарифы, требования к страховщикам — участникам программы, порядок проведения экспертизы поврежденного имущества и пр.

Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Премьер дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых домов государству потребуется около 14 млрд рублей. С инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. И помощь пострадавшим также осуществлялась за счет бюджетных средств. Обязательное страхование введено не будет, так как это противоречит Конституции, однако ответственность россиян за свое жилье будет значительно выше, чем сейчас.

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.

Первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин, говоря о рамочности закона, указал, что принять его с исчерпывающими формулировками по всей практике осуществления страхования жилья граждан на территории огромной страны — это повторить подвиг Карла Маркса, написав «Капитал».

При этом, по словам эксперта, проблема незарегистрированного жилья действительно существует.

— В сельской местности бывают зарегистрированные объекты, которые впоследствии стали делиться между родственниками, а те стали строить свои дома — и вот эти постройки уже не попадали в кадастр. Был один участок с одним домом, и всё было зарегистрировано еще во времена колхозов, а стало три участка в одних границах и три дома, хотя по документам один. В таких ситуациях также будут проблемы. Не получится их застраховать в рамках предлагаемого закона, — говорит Галушин.

Как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, официальных цифр по количеству незарегистрированного имущества в России не существует. Такая статистика, по его словам, вообще не ведется.

— Это связано с тем, что очень много незарегистрированных объектов до сих пор не выявлены государством. Оценочно незарегистрированного имущества в стране не менее 10% от общей массы. Если учесть самовольно построенные дачи и загородные дома, то цифра возрастет, — говорит Ивченков.

Начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности компании «Либерти Страхование» Александр Замула указывает, что для целей выплаты страхового возмещения целесообразно распространить страхование только на зарегистрированное имущество. В этом случае, говорит эксперт, страховщик получает на страхование прозрачный в правовом смысле объект.

В свою очередь, юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Парфенов замечает, что предлагаемый подход будет стимулировать граждан регистрировать право собственности на недвижимость.

— Для государства это выгодно тем, что с момента такой регистрации на собственника имущества возлагается обязанность по уплате налогов. И государство, как следствие, получит дополнительные денежные поступления в бюджет, — отмечает юрист.

Между тем президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс указывает на необходимость ускорить работу по внедрению страховых механизмов защиты имущества граждан, учитывая опыт наводнения на Дальнем Востоке.

В конце апреля в органы госвласти докладывались уточненные данные об объеме ущерба от наводнения — 527 млрд рублей, из которых 87,9 млрд рублей — прямой ущерб, а косвенный, рассчитанный в соответствии с мировыми практиками, — 429 млрд рублей. На восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим от стихии государство выделило 40 млрд рублей.

— Необходимо предпринять все усилия, чтобы не подвергать бюджет новым нагрузкам, а осуществлять защиту интересов граждан страховыми механизмами, как это происходит во всем мире, — подчеркнул глава Всероссийского союза страховщиков.

Татьяна ШИРМАНОВА, Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ


  Вся пресса за 16 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС

РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт